Добро пожаловать
на готовый сайт!

Яндекс.Погодапогода

Гостевой дом "КАРЬЯЛАН КОТИ"

«…По данным Бюро технической инвентаризации был построен в 1879 году для семьи крестьянина Алешина. Автор и строитель неизвестны. Строился как дом-комплекс "брус" с последовательно расположенными по одной оси жилой и хозяйственной частями.

 
В 40-х гг. XX в. разобран хозяйственный двор, изменен интерьер, переложены печи. В настоящее время от дома-комплекса сохранилась только жилая часть - прямоугольный сруб, перекрытый крутой двускатной самцовой крышей. Это пятистенок с продольным перерубом, включающий избу и горницу, которые выходят окнами на асимметричный главный фасад.
 
Фронтон украшен декоративным балконом с трехарочным завершением, опирающимся на четырехгранные столбики. Основание балкона в виде полукружья, обшитого досками. Балясины балкона точеные, по основанию балкона - резной подзор. По торцу крыши - причелины и полотенце.
 
По бокам окон декоративные филенчатые ставни в стиле барокко с волютами. Стены дома бревенчатые, рубленые в "обло", изнутри отесаны "по-круглому".
Характерный для Прионежья тип крестьянского дома-комплекса с высоким уровнем композиционного и художественного решений.
 
Принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров КАССР от 21 апреля 1971 года № 199.»
 
Информация с сайта ГУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» - monuments.karelia.ru
 
Разрушенная часть дома восстановлена в 2006-2007г, за большой вклад в сохранении историко-культурного наследия хозяин по решению Главы Республики Карелия удостоен звания Лауреат года 2007.
 
Настоящим карельским домом владеют истинные карелы, которые не понаслышке знают нравы и традиции карельской деревни. И могут поведать об этом гостям на русском, карельском и финском языках. В доме содержатся домашние животные и ведется хозяйство, что представляет уникальное сочетание преимуществ для любителей сельского туризма и все плюсы расположения в Петрозаводске.
 
Дом полностью благоустроен, имеется центральное отопление, душ, туалет, баня. Для гостей 2 комнаты, в которых могут расположиться по 2-3 человека. В исторической части дома живут хозяева.
 
Питание организуется только по договоренности с хозяевами, возможно и блюдами национальной карельской кухни (калитки, рыбники и др.). 
 
Дополнительно:
- трансфер бесплатно,
- мангал.
 
По договоренности:
- катание на лошадях,
- экскурсии по городу и ближайшим достопримечательностям.
 

Стоимость  1 комнаты 1500 руб.

Фотографии